2024年12月27日
牛久教室クリスマスかい?
例年最終教室がクリスマス会としてやっているのだけど、今年は26日だったため、クリスマスグッツは、もう売ってなくて、スーパーも鶏ももの残りはあるだろうと思っていたら、なんと、全部蟹!いくら!と正月用品だけ。しょうがないので骨が付いてないもも肉3キロ買ってきてダッチオーブンでもも焼き。まずは、玉ねぎ並べ、芋、それからクレイジーソルトをすりこんだもも肉。それで前回は3時間くらいストーブにかけてちょっとやりすぎだったので、ネットを見たら30分で火から落とし余熱で調理みたいに書いてある。しかしストーブで30分は無理だろうと2時間にしたら、芋と玉ねぎはまだ硬さが残っていた。まあ、2時間半がベストかな。8人参加でワインが8本。ひとりは飲まなかったけど結局6本空いた。パンは家の近くのひつじやのパン。








この記事へのコメント